たまごかけごはん専用ふりかけ

最近「ふりかけ」に凝っている。あれこれ試しているのだが、今回は、この丸美屋のふりかけだ。卵かけご飯専用ふりかけ。

食べ方は簡単だ。ふりかけの写真では、茶碗に盛った白いご飯に生卵を落として、そこにふりかけを振る方式であるが、ヲレは黄身と白身が分離した状態(特に白身のドロッとした食感)が嫌いなので、別の椀で白身と黄身をかき混ぜて一体化させ、それをご飯に掛ける方式をとった。←方式なんて高尚なものではないのだけれど。

溶き卵とご飯を和えた状態のところに、専用ふりかけを大さじ一杯投入する。結構な量だ。

卵ご飯とふりかけを和える。要するに醤油の代わりに振りかけということだけであるが、いやなんとも不思議に美味しいのだよ、これが。醤油とは違う食感と風味が新鮮。もう一度、食べたくなる感覚。

卵かけご飯専用醤油より、100倍美味い。ふりかけの乾燥感がしっとりしてしまう前に食べた方が良い。和えた後に、再度、ふりかけを振るとか。一度、お試しあれ。