「はちこう」を食べたよ
はちこうを戴いた。「はちこう」とは5月下旬に出てくるタケノコのこと。ハチクからの派生語か、静岡県だけかな。ググってもあまり出てこない。引っかかるのは「忠犬ハチ公」ばかり。
まるで、竹槍だね。
皮を剥いたところ。鮮やかな色だな。全体的に柔らかいが、特に先端が注意しないとポキンと折れてしまう。
これまた鮮やか。根元の方を切ったところ。竹であることは間違いない。柔らかく、包丁でスパンスパンと輪切りにすることができる。軽く茹でるのだが、アクはあまり出ない。先端の方は、ワサビ醤油でお刺身が一番。季節感ある旬な食材には、元気をもらうことができる。生きていることの実感だ。