太刀魚を貰う、三枚おろし、尺塩

突然、太刀魚を一本、友人が持ってきてくれた。漁港から直行なので、新鮮。さて、どうしようか。同居人は「よし、任せた!」と、塩と研いだ包丁を置いて出かけてしまうし・・・。

取り敢えず、YouTubeで「太刀魚のおろし方」を学ぶ。さすが映像の表現能力は高いね、なんとなくヲレでもできるように思ってしまうもの。

で、実践。驚いたことに、意外にうまくいったわけで、そのまま刺身でも食べられそうなレベルに治まる。けれども、子供たちが「焼き魚!」と言うので、尺塩して網焼きだ。写真撮り忘れたが、これが実に美味しい。骨のない太刀魚の塩焼き、好き嫌いが激しい長女が「今まで食べた魚の中で一番美味しい」とパクパク食べる。よかったー。