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 アスパラをバター醤油で食べる、ついでにシラス丼

アスパラなんて単なる茎だし、若干先っぽの方がグロいしと、子供の頃(48歳くらいまで)は絶対に食べなかったのだが、最近、こればかり食べている。

たっぷりのバターで炒めながら塩・胡椒、最後に醤油をジュッと廻して香り付け。簡単だけれどもバター醤油の香りが美味しいんだな。

今日も、冷蔵庫を見たらアスパラしかなかったので、これでささっと夕食のおかずとなる。ちょっと焦げ焦げだがかまわない。ざっくりのところがいい。

シラス丼、これも手間が掛からず美味しい。釜揚げのシラスを頂いたので、ワサビ醤油を掛けてかっこむ。ワイルドでシンプル。刻み海苔、ポン酢、柚子酢・・・バリエーションがいろいろ考えられて楽しい。