トウモロコシ

トウモロコシが美味しい季節だ。購入するのは「ゆめコーン」というもの。みずみずしくて甘い。

いつも朝穫りで売り出しが早い(午前6時頃)ので遅起きにのオレは間に合わないことが多いのだが、今年は同居人が忘れ物をしたので、朝その届けものの序でに販売テントを見かけて購入。

基本は、茹でる。塩を入れて、水の状態からトウモロコシを薄皮の状態で入れる。沸騰して10分。

美味しそう。自然が作り出す色は美しい。子供たちもよく食べた。ヲレは、焼きトウモロコシが好きなので、タレを付けて焼く。タレは、醤油1、みりん1、お酒1、砂糖1を混ぜ、何度も刷毛で塗りながら焼く。香ばしくて美味しい、自然の恵みに感謝。