梅ジュース(仕込み編その3:72時間経過)

梅ジュースの仕込み、中3の息子も気になるらしく、ヲレと入れ替わり立ち代り覗きに行く。明日から4日間留守にするので、息子に梅ジュースの管理を託す。1日3回、ビンをゴロゴロさせること。

48時間経過したところ。梅エキスとグラニュー糖が1/2の割合になる。梅エキスは、透き通っていてキレイ。蓋を開けてみると、青りんごのような甘酸っぱい香りがあたりに漂う。

72時間経過した。梅エキスの量が増える。下にこずんだグラニュー糖、これ溶けてしまうのか心配だ。なんとなくグラニュー糖を投入しすぎた感がある。まずいか。梅がシワシワになってきている。これは良い兆候。

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